Fiestas de San Valero: La Leña

CASTELNOU.LOG - FICHA Nº 001

En un intento de recuperar la memoria oral de estas fiestas dentro del proyecto Castelnou.log, se están desarrollando entrevistas a los protagonistas de estas historias, sus gentes. Este es un vídeo procedente de esas entrevistas.
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Todos los años el día 29 de enero en Castelnou se celebra el día de San Valero. Esta es la fecha en torno a la que todos los años se celebran las fiestas de invierno en Castelnou. Sin duda el principal atractivo de éstas es la gran hoguera que se hace en medio de la plaza Mayor.

Para hacer esta hoguera hace falta un montón de leña, la que se recoge principalmente en dos días, El día de la Leña y el día de la Copa. Antes de estos días se prepara la plaza colocando troncos gruesos que sirven como base para que el día de la Leña se recoja la mayor parte de la leña. Por último como colofón a la monumental hoguera se corona con un pino, o la copa de un pino, de ahí su nombre, la Copa.
Tradicionalmente el día de la leña era lo que se conocía como la antevíspera de San Valero o el día 27 de enero de cada año. Desde el año 2004 esta fecha ha ido cambiando en función del año, haciendo que siempre sea en fin de semana para facilitar que acuda la gente que reside fuera. Una medida que ha obtenido como éxito la gran afluencia de personas. De la misma forma se han cambiado el resto de actividades, como la noche de la hogera...

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Son muchas las generaciones de castenloros o castelnouvenses que sienten una debilidad especial por "ir a la leña". Una jornada especial, que para muchos de los varones de la localidad ha sido siempre el mejor día del año. Este día todos se levantan temprano para acudir a la plaza, concretamente al "corbetizo" o cobertizo, donde les espera la barracha y los dulces, antes de salir con tractores y remolques hacia el campo a por la leña. Esto se hace generalmente a orillas del río, donde se cortan principalmente tamarices.
Como ya hemos dicho, previamente se han colocado los troncos que son la base. Estos últimos años son principalmente de chopo y sauce llorón procedentes de la tala de estos mismos en la última limpieza del río. A este día actualmente se le ha denominado día de los Troncos.
El tamaño de la hoguera en los últimos años ha crecido, principalmente como causa de la incorporación de maquinaria y la facilidad para obtener los troncos que forman su base.
Esto comenzó allá por e año 1993. Eran las últimas talas de chopos junto al río y se dejaban las zuecas de éstos a las orillas de los campos del río Martín. Esta madera de chopo constituía el principal alimento de leña gruesa para la hoguera. Pero lo que supuso una gran facilidad para la obtención de esta leña fue la tala de los árboles del río en la última limpieza del mismo. Esta tala hizo que aparecieran montones de troncos apilados que hicieron que el día que se acudía a por los troncos resultara facilísimo cargar y cargar leña.
Algo tendrá el día de la Leña, para que generación tras generación cautive tantos adeptos. Quizás sea ese carácter de hermandad y despreocupación que se vive especialmente en esta fecha. Mención a parte la cantidad de bebida que se consume, principalmente, vino y carajillos procedentes de una olla bastante grande y con una buena dosis de azucar y coñac. Es tradicional beberlos en envasador y en una teja. Será por esto que los recuerdos de esta cita vengan siempre llenos de anécdotas graciosas, quizá en alguna ocasión esas bromas fueran un tanto desproporcionadas o pesadas, pero lo cierto es que el buen humor que caracteriza a la gente de Castelnou, hace que éstas últimas no ocupen ningún papel importante. Pero no sólo ha cambiado el método de recoger la leña, que antes se hacía con hachas, sierras y carros tirados de caballería. Ahora es el rugir de las motosierras la banda sonora de este día. También ha cambiado el menú. Ahora se comen judías de ayuno y carne a la brasa. Los más veteranos nos cuentan que antes lo que se comía era carne a la pastora.

Si bien es cierto que ha habido alguna que otra intentona de que las mujeres pudieran acudir a la Leña, también es cierto que no se ha hecho con la continuidad necesaria para que se cambiara esta costumbre, no sé si quizás debido que no sentó muy bien a la gente que acude siempre a este evento, pero no ha habido más intentos que el del año 1997.

La única consecuencia de ese día es que desde el año siguiente acuden a la copa chicos y chicas. Los mas jóvenes acompañados de los más mayores. Es evidente que si no se recogiera la leña no habría hoguera.

En los últimos años entre otras cosas, en gran parte, debido a la aparición de las cámaras digitales, son muchas las fotos y vídeos, los que se hacen del día de la Leña, si a esto le añadimos Internet y las redes sociales, nos es muy fácil encontrar todo tipo de fotos que nos dan testimonio de este día.
En su día la Asociación Cultural la Valera recopiló una colección de fotografías antiguas. Es aquí donde vemos que hace unos años no era tan fácil encontrar fotos de este día.

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GALERÍA DE IMÁGENES
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>>LA LEÑA 2010

>>LA LEÑA 2005

La Asociación Cultural la Valera expuso una colección de fotos hechas por Carmen Secanella en el año 1995, las que se incluyeron en el mencionado archivo e incluyen un montón de fotos del día de la leña de ese año. Unas fotos de interés por su capacidad descriptiva.

>>FOTOS DE CARMEN SECANELLA
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VÍDEOS
El Día de la leña 2010, en jagui LIVE!, pudimos ver en directo la salida hacia el monte a primera hora de la mañana, y por la tarde la colocación en la plaza. Éste es uno de los vídeos que ha quedado grabado.
(Puedes buscar más vídeos de este día si te mueves por la parte de abajo)

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